Preaparazioni di base
Come cucinare il riso?
Risotto
Soffriggere la cipolla in olio extra vergine d’oliva, tostare il riso, aggiungere vino bianco, sfumare e aggiungere il brodo caldo, bollire per il tempo consigliato, mescolare bene.
Bollitura in acqua
Bollire l’acqua con sale grosso, aggiungere il riso e mescolare, a cottura ultimata sgrondare l’acqua e facilitare un veloce parziale raffreddamento.
Bollitura in brodo
Bollire in brodo, aggiungere il riso e mescolare, a cottura ultimata servire tal quale. Per un’ottimale preparazione, si consiglia di rispettare il rapporto di 6 parti di brodo ed una di riso nel riso vialone nano e 5 di brodo ed una di riso nel riso roma e arborio.
Bollitura in latte
Bollitura in acqua e latte in quantità adeguate, preparazione per torta di riso e dolci di riso.
Pilaf
Bollire in acqua per 5 min e mettere in teglia con poca acqua, completare la cottura al forno.
metodi e segreti
Le nostre ricette di stagione
Anche in cucina il riso segue le stagioni con quella resilienza unica e sorprendente che si sposa a verdure, frutta, carni, pesce e formaggi in varie stagionature. Il risultato è sempre sorprendente.
Essenziale è usare i risi adatti e assolutamente di qualità, i risi di Riso Rapio.
Varietà: Carnaroli Classico Di: @vicky__1963 Rif. https://www.instagram.com/p/BzGe5TmCbGw/ Ricetta per 4 persone:400 gr di risotto Carnaroli1 mazzo di asparagi verdi1 scalognoMezzo bicchiere di vino biancoBrodo vegetale (3 carote sedano cipolla)Olio extravergine200 gr…
Riso: Superfino Roma Di: @teresa_1407 Per tre persone200g indivia riccia lavata ed asciugata210g riso (io Superfino Roma della Rapio)30g speck a dadolini1 cipollina rossa fresca1 spicchio d’aglio sbucciato1 cucchiaio di sedano…
Varietà: Roma Classico Di: ricettecongusto Rif. https://www.instagram.com/p/Bx0JzHIiGFH/
Varietà: Carnaroli Classico Di: @teresa_1407 Rif. https://www.instagram.com/p/BxXJ5gelis7/ Carnaroli classico bollito, scolato al dente e insaporito con pecorino, basilico, cubetti di scamorza bianca e poco sugo semplice, da infornareInvoltini di melanzane frittePer 14…
Varietà: Carnaroli classico Di: @vicky__1963 Rif. https://www.instagram.com/p/Bw45xQJlfHR/ Ricetta per 4 persone:280 gr di riso CarnaroliBrodo vegetale (carota sedano cipolla)450 gr di piselli sgranatiMezzo bicchiere di vino bianco1 robiola fresca12 filetti puliti…
Varietà: Roma Classico Di: @teresa_1407 Rif. https://www.instagram.com/p/BwjQxFpFkAo/ Insalata di riso Roma classico condita con fagiolini lessati, bresaola tagliata a striscioline, pinoli tostati, cubetti di grana, e un emulsione di olio, limone, basilico e…
Varietà: Riso Baldo Di: @teresa_1407 Rif. https://www.instagram.com/p/BvHlI3agj63/?img_index=1 Insalata di riso con melanzane a funghetto saltate in padella con spicchio di aglietto fresco, filetti di tonno, olive taggiasche denocciolate, basilico, e semi di sesamo,…
Varità: Roma superfino Di: @teresa_1407 Rif. https://www.instagram.com/p/Bu3iR0qAh2x/ Simil arancini, #risosuperfino #roma con panatura molto croccante, farciti con zucchine saltate in padella con cipollina fresca e basilico ,tonno in scatola sgocciolato, uova e pecorino BONTÀ PURA, …
Varietà: Baldo Superfino Di: @vicky__1963 Rif. https://www.instagram.com/p/BuRCmjSABt8/ Ricetta per 6 persone:400 gr di riso superfino Baldo200 gr di piselli sgranati (anche surgelati)1 zucchina media12 fiori di zucchina1 scalognoMezzo bicchiere di vino biancoBrodo…
Varietà: Carnaroli Classico Di: figlia di @vicky__1963 Rif. https://www.instagram.com/p/Bssc8BXhi5s/ Ricetta:Per il brodo: 1 gambo di sedano e qualche foglia – 2 carote – 1 cipolla bionda Riempire per tre quarti una pentola…
Varietà: Carnaroli Classico Di: @vicky__1963 Rif. https://www.instagram.com/p/BsdEQrXhxXG/ 320 gr di riso Carnaroli1200!gr di asparagi verdi1 litro di brodo vegetale ( 1 carota 1 cipolla gambo di sedano)1/2 bicchiere di vino bianco…
Varietà: Carnaroli Classico Di: @vicky__1963 Rif. https://www.instagram.com/p/Br7e1jHByEk/ Ingredienti per 4 persone:320 gr di riso Carnaroli250 gr di lamponi1 scalognoDue cucchiai di acquaDue cucchiai di olio extravergine d’olivaBrodo vegetale ( 1 cipolla 2…
Varietà: Baldo Superfino Di: @teresa_1407 Rif. https://www.instagram.com/p/Bk5gZyHlq4L/ Per 3 persone:20 asparagi selvatici500g cozze da pulire2 spicchi di aglio fresco1 litro di brodo vegetale240g riso (io riso Baldo di @risorapio)Olio evo, pepe nero qb1…
Varità: Carnaroli classico Di: @vicky__1963 Rif. https://www.instagram.com/p/BkU2v6cF-Qb/ Ricetta:500 gr riso Carnaroli250 gr di mirtilli freschiBrodo vegetale (2 carote 1 gambo sedano 1 cipolla due foglie di alloro)Erba cipollina1 scalognoOlio extravergine1/2 bicchiere di…
Varità: Carnaroli classico Di: @vicky__1963 Rif. https://www.instagram.com/p/BjuG3NVFWOt/ Ingredienti per 4 persone:320 gr di Riso Carnaroli1 scalogno6 acciughe sott’olioBrodo vegetale( carota cipolla sedano pepe nero in grani)1/2 bicchiere di vino bianco secco1 barbabietola…
Varietà: Carnaroli classico Di: @vicky__1963 Rif. https://www.instagram.com/p/BjaPfLSlQRK/ Ricetta per stampo 26 cm di diametro:800 gr di riso CarnaroliBrodo vegetalePistilli di zafferanoParmigianoBurroPer ripieno:2 mazzi di asparagi verdi3 etti di pecorino fresco di SienaInnanzitutto…
Varietà: Roma Superfino Di: @vicky__1963 Rif. https://www.instagram.com/p/BjFGqOClqPi/ Ricetta per sei persone:500 gr di riso superfino Roma1 kg di cozze frescheFumetto di pesceSale e pepeBurro per mantecareOlio extravergine di oliva1 spicchio di aglio1/2…
Farina di granoturco bramata Di @teresa_1407 Rif. https://www.instagram.com/p/Bi_l3DrlwVV/ 110g farina di mais70g farina di cocco2 uova medie intere100g olio di semi di arachidi200g spremuta di arance120g zucchero di canna1 bustina lievito biologicoSanMartinoPizzico…
Varietà: Carnaroli Classico Di vicky__1963 Rif. https://www.instagram.com/p/Bi7VecKFdQ1/ Ricetta per 4 persone:320 gr di riso Carnaroli300 gr di piselli già sgranati1 scalognoBrodo vegetale (carota sedano cipolla pepe nero in grani)1/2 bicchiere di vino…
Vialone Nano Di: teresa_1407 Rif. https://www.instagram.com/p/BizEBEElwre/ Per tre persone 200g riso (io vialone nano Rapio)1/2 litro brodo vegetale3 etti di cozze3 etti vongole150g di gamberi sgusciati150g di totani piccoli puliti150g seppie piccole…
Carnaroli Classico @vicky__1963 Rif. https://www.instagram.com/p/BipjjAGFdDT/ Ricetta per 4 persone:280 gr di riso Carnaroli300 gr di piselli sgranati (anche surgelati)1 scalognoMezzo bicchiere di vino biancoBrodo vegetale (3 carote sedano cipolla)Olio extravergine60 gr…
Superfino Roma @vicky__1963 Rif. https://www.instagram.com/p/Bim5DpolqJi/ Ingredienti per 6 persone:500 gr di riso superfino Roma1 mazzo di asparagi freschi300 gr di gamberi1 mango maturo e sodoPistacchi di Bronte1 scalogno1 litro di brodo…
Vialone Nano @vicky__1963 Rif. https://www.instagram.com/p/Bim5DpolqJi/ Ricetta:300 gr di riso Vialone nano1200 ml di latte intero140 gr di zucchero semolato100 gr di uvetta4 cucchiai di rum6 uova100 gr di burroDue pizzichi di…
Riso integrale vicky__1963 Rif. https://www.instagram.com/p/Big_g8Nltwg/ Ricetta:600 gr di cavolo viola1 scalogno1 litro e 250 gr di acquaSale e pepeOlio extravergine di oliva240 gr di riso integrale60 gr di latte di riso1…
Carnaroli Classico @raffy_2014 Rif. https://www.instagram.com/p/BiefsrDlqar/?img_index=1 RICETTA INVOLTINI DI VERZASbollentare le foglie di verza e tenere da parte. Se in casa non avete nessun vegetariano, consiglio di fare un risotto con salsiccia,…
Superfino Roma teresa_1407 Rif. https://www.instagram.com/p/Bib29UlFMCZ/ Per 3/4 persone:3 carciofi media grandezza240g riso io superfino Roma750ml brodo vegetale1 spicchio d’aglio1 ciuffo prezzemolo1 bicchierino di vino bianco3 /4 cucchiai di parmigiano1 fetta di…
Farina di granoturco bramata @raffy_2014 Rif. https://www.instagram.com/p/BiVCt4jg8Jm/ Impastare 250 g di farina di mais @risorapio con 250 g di farina, 150 g di zucchero, 100 g di burro fuso, 2 uova , 1/2…
Riso Baldo @teresa_1407 Rif. https://www.instagram.com/p/BiVCTPUgB6W/ Per 2-3 persone190g riso per risotto (io riso Baldo azienda Rapio)150g zucca sbucciata e tagliata a dadini150g funghi porcini a fette surgelati1 bicchierino da caffè di…
Di: @ideeperlapentola Rif. https://www.instagram.com/p/BwxA53blJ4f/ Ho grigliato dei dischetti sottili di polenta e li ho alternati con avocado, rapanelli, pomodori, julienne di carote, cipolla rossa e un chutney di pomodoro e mango con…
Varietà: Carnaroli Classico @vicky__1963 Rif. https://www.instagram.com/p/Bi4H9QAFr7u/ Ricetta:600 gr di riso Carnaroli4 canocchie4 scampi8 gamberi rossi400 gr tra moscardini calamari e seppioline300 gr di cozze300 gr di vongole400 gr di pomodori pelatiAgliopepe…